Se connecter en SSH

Connexion en SSH avec Putty

Télécharger le logiciel Putty à l’adresse Téléchargement de Putty .

Il s’agit d’un fichier qui ne nécessite pas d’installation et qu’il suffit d’exécuter.

Après l’avoir exécuté, vous arrivez sur :

putty-ssh-01

Il vous faut, à cet endroit renseigner les différents paramètres qui vous ont été transmis par email.

Hostname (Adresse du serveur) : deXXX.ispfr.net par exemple.

putty-ssh-02-hostname

Laissez le port par défaut qui est le port 22.

putty-ssh-03-port

On sélectionne le type de connexion SSH.

putty-ssh-04-connectiontype

Il vous suffit ensuite de cliquer sur ‘Open’ pour lancer la connexion.

putty-ssh-05-open

Il vous sera alors demandé votre identifiant qui est root par défaut puis le mot de passe indiqué dans l’email que vous avez reçu. Lors de la saisie du Mot de passe ne vous inquiétez pas si le curseur ne se déplace pas c’est le comportement par défaut de Putty.

putty-ssh-06-login

Après vérification de vos identifiants, vous êtes alors connecté sur le serveur et pouvez faire vos manipulations en ligne de commande.

Editer un fichier sur le serveur en SSH avec la commande Nano

Une fois connecté en SSH, vous avez la possibilité d’éditer les fichiers de configuration de votre serveur. Nous vous recommandons de bien suivre les instructions pour ce que vous désirez faire car cela pourrait empêcher le bon fonctionnement du serveur dans le cas contraire.

L’édition du fichier se fait grâce à la commande nano.

Elle s’utilise de la façon suivante pour éditer un fichier, par exemple :

nano /var/www/vhosts/domaine.com/httpdocs/exemple

Dans cet exemple, nano lancera l’édition pour le fichier nommé exemple se trouvant dans le répertoire /var/www/vhosts/domaine.com/httpdocs/.

Vous pourrez alors vous déplacer avec les flèches de votre clavier pour éditer les éléments souhaités.

Voici par ailleurs des raccourcis claviers qui vous aideront dans son utilisation :

Ctrl + G : afficher l'aide
Ctrl + K : couper la ligne de texte (et la mettre dans le presse-papier)
Ctrl + U : coller la ligne de texte que vous venez de couper
Ctrl + C : afficher à quel endroit du fichier votre curseur est positionné (numéro de ligne...)
Ctrl + W : rechercher dans le fichier
Ctrl + O : enregistrer le fichier (écrire)
Ctrl + X : quitter nano

Redémarrage de PLESK ou SMB en SSH

Si votre accès PLESK ou SMB ne sont plus accessibles, vous pouvez relancer les panels en SSH de la façon suivante :

/etc/init.d/psa restart

Votre serveur devrait à présent être accessible avec votre lien en https://deXXX.ispfr.net:8443