Gérer un Incident

Vérifier la connectivité réseau à votre serveur

Si un de vos service ou votre serveur semble mal fonctionner, premièrement vérifier que votre serveur est bien joignable par le réseau :

Tapez la commande suivante depuis un shell ( sous windows → executer → cmd.exe) :

ping <ipDeVotreServeur>

Si les paquets ne sont pas correctement transmis alors :

• vérifiez que le problème ne vienne pas de votre connexion Internet, en testant un autre serveur :
  ping google.com
  • Vérifiez qu’aucune opération de maintenance NUXIT se déroule actuellement sur votre serveur : Page Travaux
  • Essayez de vous connecter une dernière fois sur serveur par SSH, et en dernier recours, redémarrez votre serveur depuis votre espace client.

Vérifier votre configuration DNS

Pour que votre site web soit joignable sur Internet, il faut que l’association nom → IP soit fonctionnelle :

Depuis le shell de votre serveur dédié, vous pouvez tapez la commande suivante pour vérifier que la récursion DNS fonctionne bien :

dig +short +trace <votreNomDeDomaine>

Si la dernière IP retournée est effectivement l’ip de votre serveur dédié alors tout est bon pour le DNS.

Si la résolution DNS fonctionne mal vérifiez l’état de renouvellement de vos domaines dans votre espace client.

Vérifier votre quota disque

La saturation de votre espace disque peut causer des soucis pour votre système rendant les services indisponibles, vous pouvez le vérifier depuis votre manager Plesk mais aussi depuis la ligne de commande, directement sur votre serveur dédié avec les commandes suivantes :

• L’espace disque :
df -h
  • Les inodes :
df -i

Pour déterminer où se trouver les données qui occupent votre espace disque vous pouvez taper la commande suivante :

cd /
du -sh *

Dans le cas où, par exemple, /var occupe trop d’espace disque déplacez vous dans le répertoire et réitérer la commande :

cd /var
du -sh *

Et ainsi de suite.

Attention ne supprimez pas n’importe quelles données pour libérer de l’espace disque, n’hésitez à demander conseil auprès du support ou à google.

Vérifier vos ressources virtuelles

Dans des cas de forte charge, il est possible que certains processus comme Apache ou MySQL se fassent tuer par le système pour une utilisation excessive de ressources.

Vous pouvez vérifier vous même ces valeurs avec la commande suivante :

cat /proc/user_beancounters

Si la dernière colonne intitulé “failcnt” est différente de zéro, alors cela veut dire que la ressource en question a dépassé sa limite. Dans ce cas il vous faut configurer votre système afin d’éviter cette limitation, ou alors évoluer vers une offre plus adaptée aux besoins croissants de votre serveur.

Par exemple dans le cas d’un failcnt sur le nombre de processus (nbproc), vous pouvez par exemple limiter le nombre de process Apache à une certaine valeur pour éviter que cela se reproduise à l’avenir, avec la directive MaxClients.

Afficher les processus en les triant par utilisation décroissante de mémoire / cpu

Depuis le shell tapez la commande suivante :

top

Vous voyez apparaître une liste de processus classée par utilisation CPU décroissante, le premier processus est donc celui qui consomme le plus de CPU sur votre serveur. Généralement le plus gros consommateur sera MySQL ou Apache, mais celà peut très bien être un processus comme une sauvegarde en cours ou une action lancée par Plesk sur votre système.

La colonne de gauche vous donne l’identifiant du processus en question, si vous estimez que ce processus n’est pas vital et gène le bon fonctionnement de votre système vous pouvez le tuer directement depuis top, en tapant la lettre k suivie de l’identifiant.

Vous pouvez aussi classer les processus par utilisation RAM décroissante en tapant la lettre “M”, vous pouvez ainsi repérer et tuer un processus qui monopoliserait toute votre mémoire physique.

Pour quitter top tapez simplement la lettre “q”.