Mettre à Jour Plesk

Description

Le Panel Plesk existe en plusieurs versions, suivant la date d’installation de votre serveur vous pouvez être sur les versions suivantes :

• Plesk 8.X
  • Plesk 9.X
  • Plesk 10.X
  • Plesk 11.X

La dernière version de Plesk est la 11.5.0

Mises à jour de PLESK via Interface Plesk

Attention, vous devez faire les mises à jour version par version, vous ne pouvez donc pas passer de la version 9.5.0 à la version 9.5.4 directement, vous devez faire les versions présentes entre, donc 9.5.0 → 9.5.1 → 9.5.2 → 9.5.3 → 9.5.4…

Interface PLESK (version 10.4.x/11.X)

Pour utiliser l’interface PLESK de mise à jour, il vous suffit de vous connecter au panel PLESK, d’aller dans la partie Outils et Paramètres puis de sélectionner Mises à jour et à niveau dans la partie Panel. Une nouvelle fenêtre s’ouvre et vous informe de la nécessité, ou non, d’effectuer une mise à jour, voir d’une mise à niveau.

Mises à jour de PLESK via SSH (version 8.X/9.X/10.X)

Attention, vous devez faire les mises à jour version par version, vous ne pouvez donc pas passer de la version 9.5.0 à la version 9.5.4 directement, vous devez faire les versions présentes entre, donc 9.5.0 → 9.5.1 → 9.5.2 → 9.5.3 → 9.5.4…

Vérifications Préalables

Il faut savoir que Plesk, en particulier depuis la version 10.4, effectue régulièrement des mises à jours, appelées “MU” pour “Micro Updates”. Il est donc important de mettre régulièrement à jour Plesk pour bénéficier des derniers patchs de sécurité.

Pour mettre à jour Plesk il faut d’abord vérifier votre version ainsi que la version de votre distribution, pour cela faite en ssh :

cat /opt/psa/version; cat /etc/debian_version

Vous devriez avoir cela comme résultat si vous êtes en Debian Squeeze et Plesk 10.4.4 :

10.4.4 Debian 6.0 1013111102.18
6.0.4

Si vous êtes en Debian 5.X, cela signifie que vous êtes sur une Debian Lenny. Avant de faire la mise à jour, vérifier que vos dépôts sont :

cat /etc/apt/sources.list

deb http://archive.debian.org/debian-archive/debian/ lenny main contrib non-free
deb-src http://archive.debian.org/debian-archive/debian/ lenny main contrib non-free

Si vous êtes en Debian 4.X, cela veut dire que vous êtes sur une Debian Etch. Avant de faire la mise à jour, vérifier que vos dépôts sont :

cat /etc/apt/sources.list

deb http://archive.debian.org/debian etch main contrib non-free
deb http://archive.debian.org/debian-volatile etch/volatile main contrib non-free
deb http://archive.debian.org/debian-security etch/updates main contrib non-free

Une fois les dépôts à jour tapez la commande suivante, pour actualiser les clés GPG :

apt-get install debian-archive-keyring

En enfin :

apt-get update

Lancement Mise à jour Plesk

Vous pouvez lancer la commande suivante pour faire les mises à jour de Plesk :

/opt/psa/admin/bin/autoinstaller

Plesk vous propose alors de choisir la version que vous voulez installer, par exemple ici je suis en 10.3.0 :

The following product versions are available:

1. [*] Parallels Plesk Panel
2. ( ) Parallels Plesk Panel 10.4.4 (stable)
3. (*) Parallels Plesk Panel 10.3.1
4. ( ) Parallels Plesk Panel 10.3.0 (currently installed)

Vous ne pouvez donc pas passer directement en 10.4.4 car la version 10.3.1 est présente entre les deux, vous devez donc faire la mise à jour d’abord vers 10.3.1, puis vers 10.4.4. Autrement dit, vous lancerez 2 fois la commande/opt/psa/admin/bin/autoinstaller.