Configurer son pare-feu sous Plesk

Qu’est-ce qu’un pare-feu ?

Un pare-feu, ou firewall (en anglais), est un logiciel et/ou un matériel, permettant de faire respecter la politique de sécurité du réseau, celle-ci définissant quels sont les types de communication autorisés sur ce réseau informatique. Il mesure la prévention des applications et des paquets.

Source

Pourquoi ai-je besoin d’un pare-feu ?

Chaque ordinateur connecté à internet (et d’une manière plus générale à n’importe quel réseau informatique) est susceptible d’être victime d’une attaque d’un pirate informatique. La méthodologie généralement employée par le pirate informatique consiste à scruter le réseau (en envoyant des paquets de données de manière aléatoire) à la recherche d’une machine connectée, puis à chercher une faille de sécurité afin de l’exploiter et d’accéder aux données s’y trouvant.

Cette menace est d’autant plus grande que la machine est connectée en permanence à internet pour plusieurs raisons :

• La machine cible est susceptible d’être connectée sans pour autant être surveillée ;
  • La machine cible est généralement connectée avec une plus large bande passante ;
  • La machine cible ne change pas (ou peu) d’adresse IP.

Ainsi, il est nécessaire, autant pour les réseaux d’entreprises que pour les internautes qui possédent une connexion de type câble ou ADSL, de se prémunir des intrusions réseaux en installant un dispositif de protection.

Source

Comment configurer mon pare-feu ?

Identifier les services utilisés

Il faut déterminer quel(s) service(s) sont/est utilisé(s), les services les plus courants sont les suivants :

• Http (port 80)
  • Https (port 443)
  • Samba (partage de fichier)
  • FTP
  • SMTP
  • MySQL, PostgreSQL (est ce que vous y accéder depuis l’extérieur de votre serveur ?)
  • IMAP
  • POP
  • Tomcat

Nous laissons automatiquement ouvert les ports 22 (ssh) et 8443 (Plesk) afin de ne pas prohiber les opérations de prise en main et de maintenance du serveur

Définir une politique

Il faut tout d’abord accéder au Plesk du serveur, puis il faut d’abord se rendre dans la section outils & paramètres :

parefeu1

Puis cliquer sur le lien “Pare-feu”

parefeu2

Puis “éditer la configuration du pare-feu”

parefeu3

On choisit, par exemple, serveur FTP, en cliquant sur le lien :

parefeu4

On définit la politique concernant le serveur FTP :

parefeu5

Après validation, le bouton “Activer” apparaît, il suffit de cliquer dessus :

parefeu6

Il faut ensuite valider la configuration, après un temps de chargement il reste à cliquer sur OK :

parefeu7

On visualise ensuite la nouvelle politique de gestion du service en question :

parefeu8