Bug Apache 2.4 sur Plesk 12.5

Qui est concerné ?

Ce bug peut vous concerner si vous cumulez les conditions suivantes :

• Vous utilisez Plesk 12.5
  • Votre serveur tourne sur Debian 8
  • Le MPM Apache est « event »

Pour savoir si vous êtes dans cette situation, voici les commandes à taper en étant connecté en SSH (accès root) :
# cat /etc/debian_version
8.3
# cat /opt/psa/version
12.5.30 Debian 8.0 1205151023.17
# plesk bin apache --get-mpm
event

Détail du problème

Il existe un bug connu et référencé dans la version 2.4 d’Apache qui peut causer un plantage du processus père dans certaines circonstances particulières, lorsque Apache est amené à se recharger plusieurs fois dans un laps de temps trop court. La conséquence directe est l’interruption du service Web.

Cela peut notamment se produire lors du logrotate (rotation des logs 1 fois par jour, la nuit) et nous avons surtout pu observer ce phénomène lorsque des modules complémentaires avaient été activés (pare-feu applicatif par exemple).

Quoiqu’il en soit, le comportement est très aléatoire et il est préférable d’appliquer l’une des solutions de contournement proposées par l’éditeur de Plesk : https://kb.plesk.com/en/128431

En effet, aucun correctif officiel n’existe à ce jour et les mises à jour du système et de Plesk sont donc sans effet.

Résolution

La résolution du problème dépend de votre niveau de service :

• Niveau Business : nous sommes déjà en train de déployer le correctif sur votre serveur, vous n’avez donc rien à faire ;
  • Niveau Pro : nous allons vérifier l’état de votre serveur à l’occasion de votre prochain rapport mensuel (ou plus tôt si vous nous en faites la demande), et s’il se trouve dans une configuration à risque, nous l’inscrirons dans le rapport puis déploierons le correctif ;
  • Niveau Sérénité : nous allons vérifier l’état de votre serveur à l’occasion de votre prochain rapport mensuel, et s’il se trouve dans une configuration à risque, nous l’inscrirons dans le rapport. Charge à vous d’appliquer le correctif, ou bien créditer des heures d’infogérance pour nous confier cette mission ;
  • Niveau Standard : vous devez vérifier et appliquer vous même le correctif, ou créditer des heures d’infogérance pour nous confier cette mission.