1. Accueil
  2. Messagerie / EMail
  3. Paramètres IMAP, POP et SMTP

Paramètres IMAP, POP et SMTP

Informations générales

IMAP ou POP?

Pour récupérer et lire vos e-mails depuis un ordinateur, un smartphone ou une tablette, il existe deux protocoles :

• IMAP : Protocole plus moderne qui permet de synchroniser avec le serveur e-mail des dossiers de courriers ainsi que l’état des e-mails (lu/non lu)
  • POP : Protocole plus ancien qui ne permet que de télécharger les e-mails présents sur le serveur mais ne prend pas en charge les dossiers côté serveur et n’est pas adapté a une utilisation avec plusieurs client se connectant sur une même boite

Nous vous recommandons d’utiliser le protocole IMAP dans tous les cas figure.

SMTP

Le protocole SMTP est utilisé pour envoyer les e-mails.

SSL, TLS, StartTLS ?

SSL, et son remplaçant TLS, sont des protocoles de chiffrement qui permettent d’empêcher un tiers d’intercepter les données transitant sur un réseau.

Dans le cadre des serveurs de messagerie, cela vous garanti que votre mot de passe ou vos e-mails ne peuvent pas être interceptés par une personne malveillante lorsque vous vous connectez sur nos serveurs pour lire ou envoyer des e-mails.

Votre mot de passe peut toujours être dérobé via un virus installé sur votre ordinateur, ou encore via un page de phishing.

StartTLS, pour faire simple, est un moyen d’utiliser une connexion chiffrée, sur un port normalement réservé à une connexion non chiffrée. Si le serveur ne propose pas de chiffrement, la connexion sera quand même établie, mais non chiffrée.
Cela permet de simplifier la configuration des logiciels de messagerie et indirectement de favoriser le chiffrement des connexions.

Les serveurs de messagerie Nuxit permettent les connexions chiffrées TLS et StartTLS.

Pointage DNS

Avant de modifier le pointage, il faut obligatoirement faire recours à notre assistance technique avant de changer quoi que ce soit. Nous vous indiquerons à ce moment là, le guide que vous devez suivre.

Si vous avez commandé un pack mutualisé, performance, ou mail chez nous, assurez-vous d’abord que le pointage suivant est bien présent dans la zone DNS de votre domaine :

Type d’enregistrement Hôte Priorité Données
CNAME autoconfig.domaine autoconfig.webmo.fr.
CNAME pop.domaine pop.webmo.fr.
CNAME imap.domaine imap.webmo.fr.
CNAME smtp.domaine smtp.webmo.fr.
MX domaine 10 mx.webmo.fr.
MX domaine 20 mxsecondaire.webmo.fr.
TXT domaine v=spf1 ptr include:spf.webmo.fr ~all
TXT _dmarc.domaine v=DMARC1; p=none

Si votre domaine pointe sur nos DNS, vous devez voir, ou modifier la zone comme suit :

N’hésitez pas à consulter notre guide pour ajouter des entrées DNS.

Paramètres

Vous trouverez  ici tous les paramètres utilisables pour les connexion IMAP, POP et SMTP.

Nous vous recommandons fortement d’utiliser le protocole StartTLS, ou TLS.

POP / IMAP

(en gras les paramètres recommandés)

Serveur de courrier entrant
Protocole Serveur Port Type de sécurité
IMAP imap.webmo.fr 143
143 StartTLS
993 TLS
POP pop.webmo.fr 110
110 StartTLS
995 TLS
Paramètres de connexion au serveur de courrier entrant
Adresse de messagerie votre adresse e-mail
Méthode d’authentification Mot de passe chiffrée
Login votre adresse e-mail
Mot de passe le mot de passe de l’adresse e-mail

SMTP

(en gras les paramètres recommandés)

Serveur de courrier sortant
Protocole Serveur Port Type de sécurité
SMTP smtp.webmo.fr 25
587 StartTLS
465 TLS
Paramètres de connexion au serveur de courrier sortant
Adresse de messagerie votre adresse e-mail
Méthode d’authentification Mot de passe chiffrée
Login votre adresse e-mail
Mot de passe le mot de passe de l’adresse e-mail

N’hésitez pas à consulter notre guide pour configurer l’adresse sur un client de messagerie..

Mis à jour le 14 juin 2023