Web performance

Hébergement web performance

Présentation

L’offre combine la facilité d’un hébergement mutualisé à la robustesse d’un serveur dédié. En prenant le meilleurs des deux monde le succès est garanti, vos temps de chargement vont diminuer améliorant à la fois votre réferencement et l’expérience utilisateur de vos sites Webs.

Les hébergements web mutualisés reposent sur le principe de la mutualisation des ressources. Ainsi, plusieurs clients partagent les ressources d’un même serveur. Par défaut vos sites cohabitent donc avec les sites d’autres clients, et les capacités du serveur (processeur, mémoire, disque…) sont communes à tous.

La gamme Web performance s’adresse à toutes les offres mutualisées existantes et vous permet de disposer de votre propre serveur Web. Ainsi les ressources du serveur ne sont plus partagées : elles sont dédiées à vos sites Internet. De plus, vous n’avez pas à administrer le serveur, ce dernier étant totalement infogéré par NUXIT. Vous continuez donc à profiter de tout le confort d’un hébergement web tout en bénéficiant des performances d’un serveur dédié.

Avantages

• Technologies modernes : Reposant sur tous les niveaux de cache possible, sur une mouture Apache 2.4 évenementielle et sur l’excellent php-fpm, votre serveur est équipé comme les plus gros sites internet et peut faire face à des audiences importantes.
  • Accélération des scripts PHP : OPcache améliore les performances de PHP en stockant le bytecode des scripts pré-compilés en mémoire partagée, ainsi l’interprétation des scripts est généralement évitée donc vos scripts php se chargeront plus vite.
  • Nouvellles versions PHP : Les nouvelles versions PHP sont intégrées rapidement dans un délai de 2-3 semaines suite aux nouvelles versions sorties sur php.net. Ainsi aujourd’hui vous disposez des dernières version stables plus rapidement qu’en hébergement mutualisé classique. A l’heure actuelle les versions PHP 5.6, 7.0 et 7.1 sont disponibles.
  • Nouvelles options de customisation php.ini : Les offres performances vous permette de vous affranchir de nombreuses limites du mutualisé et définir depuis votre manager Nuxit de nouvelles options selon vos besoins, les valeurs entre [] représentent les valeurs par défaut :
    file_uploads yes/[no]
    upload_max_filesize 2M 4M [8M] 16M 32M 64M 128M 256M
    max_input_var 500 1000 [5000] 50000 100000
    max_input_time [30] 60 120 300 600
    max_execution_time [30] 60 120 300 600
    post_max_size 8M [16M] 32M 64M 128M 256M
    display_error yes/[no]
  • Gestion améliorée des sessions PHP : Le stockage des sessions PHP se fait généralement sur un système de fichier distant, avec la gamme performance vos sessions sont stockées directement en local sur SSD, l’utilisation des sessions est donc accélérée. Nous avons privilégié le stockage des sessions fichiers pour des raison de compatibilité avec différents modules de CMS.
  • Chargement rapide de vos CMS (WordPress, Prestashop, Joomla, etc) : Lorsque le cache applicatif de vos CMS est configuré il utilise généralement un stockage de fichier local (smarty, etc), mais avec la gamme Performance vous stockez ce cache directement en mémoire en quelques clics dans l’administration de votre CMS (APCu ou memcached).
  • Maîtriser l’activité de votre serveurs : Vous pouvez surveiller l’activité de vos serveurs par l’intermédiaire de graphiques actualisés toutes les 5 minutes, chacun de vos vhosts bénéficie d’un graphique ainsi vous pouvez identifier rapidement les sites consommateurs et les pics d’activité.
  • Surveiller en temps réel votre site : Une interface vous permet de visualiser en temps réel chaque requêtes http et les erreurs.
  • Affichage des erreurs PHP dans une page dédié : Une interface dédiée aux logs d’erreurs PHP vous permet de surveiller vos erreurs de code dans les afficher directement sur la page web.
  • Compatible CloudFlare : La gamme performance est compatible CloudFlare, ainsi les adresses IP de vos clients sont correctement transposées, pour continuer à avoir des statistiques pertinentes.

Evoluer vers une offre performance

L’offre est bien sûr disponible pour tous les nouveaux hébergements, mais aussi pour tous les anciens hébergements, cependant il y a certains pré-requis pour la mise à niveau :

• Pour nos plus fidèles clients d’avant 2008, votre serveur MySQL actuel doit être au minimum de version 5.0, si vous avez encore à la version 4.0 ou 4.1 (sql40 ou sql41), vous devrez d’abord migrer vos bases de donnée en 5.0.
  • La version PHP de l’ensemble de vos vhosts doit être de version 5.6, ceci vous permet de tester la compatibilité de votre site avec les offres performances car seul php 5.6, php 7.0 et php 7.1 répondent aux pré-requis de performances. Dans certains cas si vous n’aviez jamais activé de php en version supérieure à 5.3, le manager vous imposera de changer votre mot de passe MySQL, c’est normal.
  • Les gammes performances à partir du niveau 2 comprennent un serveur MySQL, la migration de vos bases de données ne se fait pas automatiquement à la livraison, cependant un outil de migration est disponible dans votre manager pour migrer vos bases de données en un clic, suite à quoi vous devrez modifier votre applicatif web pour utiliser votre nouveau serveur (sqlXXX).

Si cela vous parait compliqué, pas d’inquiétude car le manager vous guidera pas à pas si des pré-requis sont manquants et de toute façon notre support technique se tient à votre disposition.

L’interface dédiée

Une interface http est livrée avec chaque serveur web dédié performance et vous permet de contrôler son efficacité. Elle se présente sous la forme http://webXXX.ispfr.net, pour vous y connecter vous devez utiliser les identifiants donné à la livraison (vous pouvez les changer à tout moment depuis votre manager).

Nous allons passer point par point chaque section et vous expliquer l’intérêt de chacune :

Les graphiques de votre serveur avec munin

Ici vous trouverez un graphique pour chacune des ressources système, le CPU, la mémoire vive, le disque dur ainsi que certaines ressources applicatives importantes telles que votre serveur Apache et vos vhosts php.

Si vous constatez que certaines ressources, par exemple « memory » (mémoire) ou « cpu usage » (utilisation CPU), arrivent à saturation alors cela veut peut être dire qu’il est temps pour vous de passer à la gamme supérieure (chaque montée en gamme donne un coeur CPU supplémentaire et 2Go de mémoire vive).

muninPetit

L’utilisation memcache

Ici vous trouverez une page php pour visualiser l’utilisation de votre serveur memcache, chaque niveau de gamme performance dispose d’une taille plus ou moins importante de mémoire dédiée.

Cet espace mémoire peut être utilisé par votre CMS en temps que cache applicatif (attention il vous faut utiliser memcache ou APCu vous ne pourrez pas utilisez les deux, alors à vous de choisir). Pour le paramétrer, c’est dans la configuration avancée de votre CMS, il vous faut sélectionner memcache et préciser le serveur 127.0.0.1 avec le port 11211.

memcacheInfo

Le cache OpCache

Extrait de php.net : « OPcache améliore les performances de PHP en stockant le bytecode des scripts pré-compilés en mémoire partagée, faisant ainsi qu’il n’est plus nécessaire à PHP de charger et d’analyser les scripts à chaque demande. »

Pour faire simple cela accélère le traitement de vos script php.

Vous pouvez visualiser par curiosité pour chaque script php les statistiques de cache et ainsi mieux comprendre votre profil d’utilisation. Une chose importante à surveiller est l’éventuelle saturation de cette mémoire ce qui pourrait vous pousser à monter en gamme vers une offre performance supérieure qui vous permettra de bénéfichier d’un espace supplémentaire.

opcacheMemoryopcacheHits

Vous avez un cache dédié pour chaque version de php, il vous faut donc consulter les statistiques qui correspondent à la version php de vos différents vhosts. Notez que du coup, si vous souhaitez dédier un cache OpCache à un vhost cela peut se faire simplement s’il est le seul à utiliser la version php en question.

Le cache utilisateur APCu

C’est le cache qui peut être utilisé par vos CMS, mais pour cela il vous faut prendre le temps de le configurer sinon il n’utilisera soit pas de cache du tout, soit un cache dans des fichiers qui est beaucoup plus lent et sature souvent vos ressources disques.

C’est rare que cette option soit disponible chez les hébergeurs, alors profitez d’être chez Nuxit pour le configurer car les gains en chargement de certains sites sont vraiment impressionnants.

Par défaut votre cache n’est pas utilisé vous devez donc aller dans l’administration de votre CMS pour le configurer, généralement dans les paramètres avancés, gestion du cache, vous avez un choix disponible APC ou APCu, selectionnez le et sauvegardez votre paramètrage.

De la même manière qu’OpCache vous avez un cache dédié pour chaque version de PHP.

Les camemberts vont vous montrer si ce cache est utilisé, ci dessous, d’abord un cache inutilisé, ensuite un cache sur utilisé et qui provoque de la fragmentation. Si vous avez trop de fragmentation, alors il suffit généralement d’y allouer plus de mémoire (vous pouvez monter en gamme pour cela).

Cache inutiliséAPCu sur-utilisé

Les information php de chacun de vos vhosts

Cette interface liste chacun des vhosts et fournit un lien vers l’affichage phpinfo() de votre vhost.

Ainsi terminé les phpinfo.php à la racine de vos sites et qui fournissent des informations malvenue que vous preferiez garder pour vous.

Chaque vhost a aussi son graphique php qui vous permet de visualiser rapidement sa consommation PHP :

phpinfo-web107

Visualiser en temps réel vos journaux d’accès HTTP

L’interface met un peu de temps à charger alors patientez quelques secondes …

Une fois l’interface chargée vous pouvez visualiser les logs en temps réel de votre serveur web :

logapacheshort

En haut à droite une zone de filtrage vous permet d’insérer une recherche, par exemple si vous mettez « error », vous n’afficherez que les erreurs de votre site, très pratique pour debugger son code ou un module recalcitrant.

Visualiser en temps réel vos erreurs PHP

Au début inclues dans les journaux HTTP, à l’usage il s’est avéré utile de faire une interface dédié aux erreurs PHP.

performance-php-error