Publier Son Site Web en Utilisant FileZilla

Téléchargement & Installation de FileZilla

Nous allons voir comment transférer votre site et vos fichiers sur votre compte FTP à l’aide du logiciel FileZilla

Une fois que vous avez téléchargé le logiciel, installez le en prenant soin de :

• séléctionner la langue francaise
  • séléctionner l’installation standard
  • spécifier le chemin dans lequel le logiciel sera installé
  • suivre les options qui apparaissent à l’écran

Transférer vos Fichiers avec FileZilla

Une fois installé, lancez l’application.
Ouvrez le Gestionnaire de Sites en cliquant sur l’icône(1), ou en passant par le menu Fichier → Gestionnaire de Sites….filezilla-01

Cliquez sur Nouveau site et donnez lui le nom que vous désirez.
A droite de la fenêtre apparait différent paramètres à insérer :

filezilla-02

• dans Hôte(1), inscrivez le nom de votre serveur ftp indiqué partie Hebergements → Gestion des Accès FTP de votre Espace Client ou dans les mails que nous vous avons envoyés. Il est de la formeftp.mondomaine.com (Dans le cas d’un Transfert ou d’une prise en charge DNS, vous pouvez utilisé l’hôte temporaire ftpX.ispfr.net où X est le numéro de votre cluster).
  • laissez le Port réglé sur ”21” et le Type de serveur sur ”FTP – File Transfer Protocol
  • séléctionnez le Type d’authentification(2) ”Normale
  • dans Identifiant(3), inscrivez le nom de l’utilisateur FTP
  • dans Mot de passe(4) bien entendu, inscrivez le mot de passe que l’on vous a fourni pour l’accès FTP
  • cliquez enfin sur le bouton Connexion pour vous connecter sur votre compte FTP

Il faudra également préciser le dossier distant qui par défaut est : /www
Si vous l’avez changé depuis votre Espace Client, il vous faudra indiquer le répertoire que vous avez choisi.filezilla-03

Pour transférer dès lors votre site et vos fichiers, vous devez double-cliquez sur votre dossier /www et y placer vos fichiers par un simple Glisser / Déposer.filezilla-04

Si vous rencontrez des problèmes lors de votre connexion, vous pouvez activer le mode passif dans le menu Edition → Paramètres dans le sous menu Connexion → Paramètres Pare-feu.

Vous pouvez également désactiver l’option Connexions simultanées dans la même fenêtre, sous-menu Paramètres de transfert de fichiers.filezilla-05

Supprimer des Fichiers avec FileZilla

La suppression de fichiers se fait directement dans la fenêtre d’exploration des fichiers sur votre hébergement (dans la partie de droite). Après avoir localisé le fichier ou les fichiers à supprimer, il vous suffira de faire une selection puis avec un clic droit cliquer sur “Supprimer”.filezilla-06

Modifier les Permissions des Fichiers avec FileZilla

Vous pouvez facilement modifier les permissions d’un fichier ou d’un répertoire (avec les fichiers présents à l’intérieur) en suivant les étapes suivantes :

• Faire une selection puis avec un clic droit cliquer sur “Permissions de fichier…

filezilla-07

• Définir les permissions que vous désirez pour le(s) fichier(s)

filezilla-08

Forcer l’Affichage des Fichiers Cachés avec FileZilla

Vous pouvez forcer l’affichage des fichiers cachés (comme des fichiers .htaccess ou .htpasswd) de puis le menu Serveur → Forcer l’affichage des fichiers cachés.filezilla-09