Configuration de PHP

Voir la configuration PHP

Vous pouvez à tout moment visualiser la configuration détaillée de PHP pour votre site de la façon suivante :

1. Créez un fichier nommé phpinfo.php en utilisant par exemple le bloc-notes de votre PC
  2. Dans ce fichier, insérez exactement la ligne suivante :

<?php phpinfo(); ?>
  3. Transférez ce fichier (par FTP) dans le dossier www de votre hébergement
  4. Dans votre navigateur, saisissez l’URL www.monsite.com/phpinfo.php

Voici un exemple de phpinfo.

En dehors des modifications proposées ci-dessous, la configuration de PHP est non modifiable. Elle s’applique à tous les sites hébergés sur la plate-forme et ne peut être personnalisée pour les besoins d’un client. Nous ne pouvons compiler de nouveau module sur demande. Les modules les plus standards ont été compilés et suffisent à faire fonctionner plus de 99% des sites internet. Si vous avez besoin de modules spécifiques, nous vous invitons à vous tourner vers un serveur dédié.

Modifier la configuration PHP

Depuis votre Espace Client, cliquez sur l’onglet Hébergement puis sur le menu Gestion des Sous-Domaines. Choisissez l’hôte virtuel concerné et cliquez sur le bouton Modifier la configuration PHP. Une fois votre choix validé, patientez quelques minutes le temps que votre modification se propage sur votre site.

Vous remarquerez que chaque site, et même chaque sous-domaine de chaque site peut avoir une configuration PHP différente ce qui est particulièrement appréciable sur un hébergement mutualisé (c’est rarement le cas !).

Les directives pouvant être personnalisées sont les suivantes (valeur par défaut en majuscule) :

• Version de PHP : PHP4/PHP5
  • register_globals : ON/off
  • allow_call_time_pass_reference : on/OFF
  • allow_url_fopen : ON/off
  • allow_url_include (PHP5 only) : on/OFF
  • expose_php : ON/off
  • magic_quotes_gpc : ON/off
  • register_globals : ON/off
  • short_open_tags : ON/off
  • display_errors : ON/off
  • error_reporting : E_ALL & ~E_NOTICE / e_all / e_all & ~e_notice & ~e_warning

Vous pouvez également activer/désactiver ces modules complémentaires :

• Fonctions d’exécution (pour faire fonctionner les paiemets ATOS) : on/OFF
  • SPPLUS (paiement sécurisé Caisse d’Epargne) : on/OFF
  • Ioncube Loader : on/OFF

Utiliser simultanément plusieurs versions de PHP

La souplesse de notre environnement mutualisé vous permet de développer dans les meilleures conditions. Un problème fréquent est de pouvoir tester un site sous différentes versions de PHP avant de faire le moindre changement. Depuis votre Espace Client, il vous suffit de créer un nouveau sous-domaine (par exemple test.monsite.com ) qui pointe dans le même dossier que votre site. Ainsi vous pourrez visualiser votre site avec la version de PHP choisie depuis l’URL http://test.monsite.com alors que l’URL connue des visiteurs continuera à fonctionner sous la version de PHP actuelle.