Lire et Gérer ses Emails

Depuis le WebMail

Nous mettons à votre disposition 3 WebMails (SquirrelMailHorde ou RoundCube) dont l’adresse URL est fournie dans l’e-mail “Codes d’accès de votre site : mon-nom-de-domaine.com”.

Un Webmail est un logiciel en ligne qui vous permet de consulter et envoyer vos e-mails depuis n’importe où dans le monde. En effet, les e-mails sont stockés sur le serveur de messagerie et non pas sur un logiciel de messagerie installé sur votre ordinateur. C’est pourquoi le Webmail est la solution précaunisée pour les personnes mobiles.

Attention toutefois, du fait que les e-mails sont stockées sur le serveur, ceux-ci s’empilent rapidement et peuvent saturer le quota de votre compte ou domaine de messagerie. Pensez à supprimer des e-mails de temps en temps.

L’URL de votre WebMail est de la forme : http://webmail.mon-nom-de-domaine.com/.

La première fois que vous y accédez, une page d’accueil vous propose de choisir le WebMail que vous souhaitez utiliser.

Webmail

Une fois votre WebMail choisis, les informations suivantes vous sont demandées :

1. Identifiant : c’est l’adresse de messagerie au complet que vous avez créée depuis votre Espace Client (par exemple : contact@mon-nom-de-domaine.com)
    SAISISSEZ BIEN L’ADRESSE DE MESSAGERIE COMPLETE, SANS OUBLIER LE @MON-NOM-DE-DOMAINE.COM
  2. Mot de Passe : c’est celui que vous avez vous-même défini lors de la Création du Compte dans votre Espace Client

Depuis un Logiciel de Messagerie

Vous pouvez utiliser votre logiciel de messagerie favori pour relever et envoyer vos e-mails :

Parmi les codes d’accès que vous avez reçus dans l’e-mail “Codes d’accès de votre site : mon-nom-de-domaine.com” figurent les noms des serveurs de messagerie pour votre site. Ils sont de la forme :

• Serveur d’Envoi
    • Serveur SMTP : smtp.mon-nom-de-domaine.com
  • Serveurs de Réception
    • Serveur POP : pop.mon-nom-de-domaine.com
      Si vous ne savez pas quel protocole choisir, nous vous recommandons d’utiliser IMAP.
    • Server IMAP : imap.mon-nom-de-domaine.com
      Contrairement à POPIMAP permet une communication bidirectionnelle entre votre WebMail et votre Logiciel de Messagerie. Cela signifie que IMAP constitue une meilleure méthode pour accéder à votre messagerie depuis différents appareils. Si vous consultez votre messagerie au travail depuis le WebMail, sur votre SmartPhone et depuis chez vous sur votre Logiciel de Messagerie, IMAP vous garantit de pouvoir accéder aux nouveaux messages depuis n’importe quel appareil et à tout moment.

Vous en aurez besoin lors de la configuration de votre logiciel de messagerie.

Depuis un SmartPhone

Vous pouvez aussi utiliser votre SmartPhone pour relever et envoyer vos e-mails :

Parmi les codes d’accès que vous avez reçus dans l’e-mail “Codes d’accès de votre site : mon-nom-de-domaine.com” figurent les noms des serveurs de messagerie pour votre site. Ils sont de la forme :

• Serveur d’Envoi
    • Serveur SMTP : smtp.mon-nom-de-domaine.com
  • Serveur de Réception
    • Server IMAP : imap.mon-nom-de-domaine.com

Vous en aurez besoin lors de la configuration de votre logiciel de messagerie.