Entrées DNS SPF et DKIM

Explication du SPF

Le protocole Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) utilisé pour le transfert du courrier électronique sur Internet ne prévoit pas de mécanisme de vérification de l’expéditeur, c’est-à-dire qu’il est facile d’envoyer un courrier avec une adresse d’expéditeur factice, voire usurpée. SPF vise à réduire les possibilités d’usurpation en publiant, dans le DNS, un enregistrement (de type TXT)1 indiquant quelles adresses IP sont autorisées ou interdites à envoyer du courrier pour le domaine considéré.

Configurer le SPF

Concrètement, il vous suffit de vous rendre dans votre espace client et d’ajouter une entrée DNS dans la partie Hébergement → Entrées DNS.

spf

Le champ sera de type TXT et la valeur à indiquer est : v=spf1 mx ip4:195.114.18.0/24 a:mailrelay1.ispfr.net ~all

Comme indiqué sur l’image, le champ Nom doit rester vide.

Explication du DKIM

DKIM (DomainKeys Identified Mail) est une norme d’authentification fiable du nom de domaine de l’expéditeur d’un courrier électronique. Elle constitue une protection efficace contre le spam et l’hameçonnage.

En effet, DKIM fonctionne par signature cryptographique du corps du message et d’une partie de ses en-têtes. Une signature DKIM vérifie donc l’authenticité du domaine expéditeur et garantit l’intégrité du message. DKIM intervient au niveau de la couche APPLICATION du modèle OSI ainsi il constitue une double protection pour des protocoles de messagerie électronique tel que SMTP, IMAP et POP en plus de l’utilisation de ces protocoles en mode sécurisé (POPS, IMAPS).