Apple Mail en mode IMAP

Configuration du logiciel Apple Mail en mode IMAP

Important: Depuis la mise à jour Mac OSX Lion il n’est pas possible de se connecter à nos serveurs en utilisant le mode POPApple travaille actuellement sur une correction qui sera disponible lors d’une prochaine mise à jour de l’OS. Voir la discussion sur les forums de Apple pour plus de détails.

Si vous voulez absolument utiliser le mode POP, nous vous invitons à utiliser Mozilla Thunderbird .

Menu Préférence

Dans le menu de Mail ouvrez la fenêtre de Préférences… (raccourci: Commande , )

1-apple-mail-menu-pref

Ajouter un compte

Dans la fenêtre des comptes, ajoutez un compte en cliquant sur le + en bas à gauche de la fenêtre. Puis dans la fenêtre Ajouter un compte entrez les informations de votre compte.

Nom complet : Nom prénom
Adresse électronique : Votre adresse mail créée sur votre hébergement
Mot de passe : Le Mot de passe renseigné lors de la création de votre adresse mail

Ensuite, cliquez sur Continuer

2-apple-mail-add-account

Serveur de réception

Dans la fenêtre Serveur de réception renseignez les informations de connexion au serveur IMAP.

Type de compte : IMAP
Description : -facultatif- La description de votre compte mail
Serveur de réception : imap.votredomaine.fr (si votre nom de domaine est toto.fr alors le serveur sera imap.toto.fr)
Nom d’utilisateur : Votre adresse mail
Mot de passe : Le mot de passe de votre adresse mail

Ensuite, cliquez sur Continuer

3-apple-mail-config-imap

Confirmation mot de passe non sécurisé

Apple Mail vous demandera si vous voulez envoyer votre mot de passe de façon non sécurisée, acceptez en cliquant sur continuer

4-apple-mail-nossl-password

Serveur d’envoi

Dans la fenêtre Serveur d’envoi renseignez les informations de connexion au serveur SMTP.

Description : -facultatif- Description du serveur smtp
Serveur d’envoi : smtp.votredomaine.fr (si votre nom de domaine est toto.fr alors le serveur sera smtp.toto.fr)
N’utilisez que ce serveur : Cochez cette case
Activer l’authentification : Cochez cette case
Nom d’utilisateur : Votre adresse mail
Mot de passe : Le mot de passe de votre adresse mail

Ensuite, cliquez sur Continuer

La création du compte est terminée, vous pouvez envoyer et recevoir des mails depuis Apple Mail.

5-apple-mail-config-smtp

Remarques

Sécurité du courrier reçu

Pendant ou après la création du compte, il est possible que Apple Mail vous demande le type de sécurité du compte.

Utiliser SSL (Secure Sockets Layer) : Laissez décocher
Authentification : Mot de passe

7-apple-mail-remarque-ssl

Suppression des courriels

Étant donné que le protocole IMAP ne supprime les messages du serveur que lorsque vous procédez à leur suppression depuis le webmail, ils restent disponibles quel que soit l’ordinateur ou le périphérique mobile utilisé pour vérifier le courrier.
L’autre avantage que présente IMAP est celui de conserver les messages lus et non lus sur le serveur.

Si vous voulez supprimer définitivement les messages de votre boîte mail, vous devez le faire depuis le webmail.

Problème de connexion

Si vous n’arrivez toujours pas à vous connecter avec votre logiciel de messagerie, nous vous conseillons de vérifier les paramètres de connexion susceptiblent de fonctionner. Pour cela nous mettons un outil à votre disposition : Outil de vérification POP3 IMAP SMTP