La cause et la solution du blacklistage rencontré pour les abonnements mutualisées

La plupart des fournisseurs de messagerie se prémunissent des spams  en ayant recours à des listes noires (blacklists). Avec une offre d’hébergement mutualisé, qui comme son nom l’indique,  mutualise les ressources entre les sites hébergés. Ainsi les mails  envoyés par les sites d’une même plate-forme utilisent les mêmes  ressources, et notamment la même adresse IP. Il arrive parfois que des  sites envoient des mails de spam, soit en raison d’un mauvais  comportement du client, soit à son insu parce que son site a été piraté  et sert de relai d’envoi de spams. Bien que nous fassions tout ce qui est humainement possible de faire  pour éviter ou limiter ce type d’abus, nous ne pouvons malheureusement  pas toujours éviter que l’IP du serveur de mail sortant se retrouve  temporairement sur une liste noire. La gestion de ces listes et leur  sensibilité échappent totalement à notre contrôle ainsi qu’à celui des  fournisseurs de messagerie qui s’en servent.
C’est malheureusement l’un  des inconvénients de l’hébergement mutualisé et c’est un problème qui se  pose, de manière plus générale, à tous les hébergeurs qui proposent ce  mode d’hébergement.

Seul un hébergement sur un serveur dédié vous met à l’abri de ce type de risque. En effet, sur un serveur dédié, vous disposez de votre propre environnement logiciel et surtout de votre propre adresse IP. Vous avez la garantie que votre adresse IP ne sera utilisée par personne d’autre.