Créer un Sous-Domaine

Créer Facilement un Sous-Domaine / Hôte Virtuel

Il est très simple de créer un nouveau sous-domaine depuis votre Espace Client.

Une fois connecté sur votre Espace Client, allez dans le menu Hébergements → Gestion des Sous Domaines.

Sur cette page choisissez l’Abonnement et le Nom de Domaine concerné à l’aide de la liste déroulante, puis cliquez sur Créer un Sous Domaine dans le menu de gauche.

Vous n’avez plus qu’à remplir quelques informations :

• Nom : indiquez le sous-domaine (l’adresse complète sera sous-domaine.domaine.com)
  • Dossier Associé : c’est le dossier de votre hébergement où vous avez placé les pages qui seront accessibles par l’adresse du sous-domaine (sous-domaine.domaine.com)
  • Mot de Passe des Statistiques : chaque sous-domaine est doté d’une page de statistiques de fréquentation que vous pourrez consulter à l’aide du mot de passe de votre choix
  • Version de PHP : détermine la version de PHP pour ce sous-domaine. Vous pouvez également configurer PHP. Laissez par défaut en cas de doute.

Exemple

Je suis le titulaire de l’abonnement mutualisé foobar.com auquel est attaché le nom de domaine foobar.com. Je souhaite créer un blog qui aura pour adresse http://blog.foobar.com. Pour cela, sur mon espace FTP j’ai crée un dossier blog à la racine, à côté du dossier www. Dans ce dossier blog j’ai transféré par FTP les pages et images de mon blog dont la fameuse page index.

1. Je sélectionne l’abonnement foobar.com dans la liste des abonnements
  2. Je sélectionne le nom de domaine foobar.com dans la liste des noms de domaine rattachés à cet abonnement
  3. Je saisis foobar dans le champ Nom
  4. Je saisis /blog dans le champ Dossier associé
  5. Je saisis mon mot de passe favori (je ne vous dirai pas lequel icon_silenced) pour l’accès aux statistiques
  6. Je choisis PHP5 parce que le moteur de blog que je vais utiliser nécessite PHP5
  7. Je laisse la configuration de PHP par défaut

Voilà c’est tout, je valide le formulaire et mon sous-domaine est prêt. J’attends 15mn et je vérifie en allant à l’adresse http://blog.foobar.com : ma page index s’affiche, ça fonctionne !

Attention au piège ! L’adresse est bien http://blog.foobar.com et non pas http://www.blog.foobar.com ! Le www n’a plus lieu d’être sauf à créer des URL à rallonge inutilement.

Un Commentaire

1. Madame/Monsieur,
    je dispose du nom de domaine Kbc-informatique .com, j’ai acheté aussi sikama.org qui est repris comme sous domaine de kbc. or, je veux que sikama soit indépendant de kbc et donc que je puisse lui acheter un hebergement et mails sous sikama..org.
    comment faire?

merci d’avance pour votre réponse